• Русский
  • Қазақ тілі
  • Лесные пожары

    Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий средней тяжести, также считается, что ущерб от них не столь значителен, как от пожаров в больших городах, и что из всех явлений, причиняющих экономический ущерб, лесные пожары в наибольшей степени поддаются контролю, так как большинство из них вызвано человеком.

    И тем не менее… Лесные пожары повреждают или уничтожают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов. При этом страдают или гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди.

    Причинами лесных пожаров, по мнению специалистов, становятся (в порядке убывания частоты):

    • Неосторожное обращение с огнем
    • Детская шалость с огнем
    • Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам
    • Искры из выхлопных труб автотранспорта
    • Грозовые разряды молний
    • Самовозгорание промасленного обтирочного материала
    • Эффект фокусирования солнечных лучей стеклом
    • В редких случаях виноваты бывают естественные причины: удар молнии или самовозгорание торфяника.

    Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянистый и кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п.

    В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового — до 100 м в минуту по направлению ветра. В хвойных лесах чаще возникают верховые пожары, при этом температура достигает 1100 градусов, а скорость -2-3 км/ч в безветрие и 20-25 км/ч при ветре. Из-за высокой скорости движения огня убежать от верхового пожара очень трудно.

    О приближении пожара можно узнать по таким косвенным признакам, как:

    • устойчивый запах гари;
    • туманообразный дым;
    • беспокойство птиц и животных, их миграция в одну сторону;
    • ночной перелет птиц, громкие крики;
    • ночное зарево;
    • отблески зарева на ночных низких облаках.

    Активные жители города в ожидании теплых выходных дней выйдут в лесополосу, вдохнуть запахи  природы, а заодно развести костер и полакомиться вкусными шашлыками. Хорошее настроение и не хочется задумываться о возможных неприятностях. А вместе с тем это совершенно необходимо. Оставшись без присмотра огонь может нанести не только непоправимый материальный ущерб, но и привести к гибели людей.

    1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, возьмите с собой топор, складную лопату, ведро или большой пластиковый пакет. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию — стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Сообщите о случившемся по ближайшему телефону или через посыльного в пожарную охрану.

    2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 — 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Если огонь перекинулся на кроны, валите не тронутые пожаром деревья на его пути (кроной от места пожара).

    3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если именно ваши неосторожные действия привели к возникновению пожара, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, — рано или поздно виновник будет установлен, но сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара будет неизмеримо больше той, которую заплатите, вовремя остановив огонь.

    4. Если горит  болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнём и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте её шестом или палкой. Запомните: при горении болото горячая земля и идущий из-под неё дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

    Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

    никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

    хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

    никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

    не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

    постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

    Противопожарная пропаганда — самый действенный способ борьбы с лесными пожарами. Это подтверждается опытом многих стран мира.

    Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

    Если невозможно уйти от пожара:

    • войти в водоем или накрыться мокрой одеждой;
    • выйдя на открытое пространство или поляну, дышать воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот, и нос при этом прикрыть ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

    После выхода из зоны пожара, и вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 101) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу то позвоните также в лесхоз (адрес и телефон лесхоза желательно узнать до начала пожароопасного периода; его, например, можно найти в городском телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи).

    Если пожарная охрана или лесхоз отказываются тушить пожар под тем или иным предлогом, то позвоните в вышестоящую инстанцию, в областное управление по чрезвычайным ситуациям (именно они отвечают за тушение пожаров, угрожающих здоровью или благополучию граждан). Адреса управлений также можно найти в телефонных справочниках.

    Предупредительные мероприятия

    Для защиты лесонасаждений зеленого пояса от пожаров ТОО «Астана орманы» заблаговременно проводит следующие мероприятия:

    1. Ежегодно разрабатывается и согласовывается с ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астана» план мероприятий по противопожарной безопасности на территории зеленого пояса на текущий год;

    2. Ежегодно весной (апрель. май) и осенью (сентябрь) производится перепашка противопожарных полос на площади 360 га и в течение лета (июнь -август) дискование минерализованных полос на площади 660 га;

    3.Ежегодно с 10.04. по 30.10 организовывается круглосуточное дежурство мобильных групп (40 лесников) по 6-ти направлениям (Коргалжинская, Астраханская, Павлодарская, Карагандинская, Аэропортовское, Каркаралинская), обеспеченных средствами радиосвязи и пожаротушения, поливомоечными машинами (шесть единиц), которые в случае обнаружения очагов возгорания немедленно сообщают о пожаре в центральную диспетчерскую ТОО «Астана орманы» (тел. 49-83-96), а те, в свою очередь, в диспетчерскую службу ДЧС г Астана. После чего дежурные группы приступают к тушению пожара;

    4. Ежегодно с 22.04. по 10.10 на закрепленном в соответствии с планом мероприятий по предупреждению и ликвидаций лесостепных пожаров за  ТОО «Астана орманы» лесостепном секторе (территория городских земель между Рождественской и Павлодарскими трассами) работает водоналивная станция с суточным дебетом воды 2500 м3;

    5. Регулярно проводится  разъяснительная работа среди горожан, посещающих лес, по вопросам соблюдения пожарной безопасности, периодически проводятся обучение ИТР предприятия по пожарной безопасности и учения по взаимодействию с городскими службами ДЧС.

    Благодаря вышеназванным мероприятиям за прошедший период на территории зеленого пояса столицы пожарами не было уничтожено ни одного дерева.

    Важно напомнить ещё раз гражданам, посещающим лесные массивы, что  НЕДОПУСТИМО:

    • разводить костры в хвойных молодняках,  лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
    • оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
    • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах;
    • бросать горящие спички и окурки в лесу;
    • давать спички детям.

    Если вы разводили костер, то, уходя, обязательно засыпьте костер землей или залейте его водой, до полного прекращения тления под присмотром. В случае возникновения лесного пожара каждый гражданин обязан своевременно сообщить о возникшем пожаре в пожарную охрану  по телефону – 101 и принять возможные меры к  ликвидации пожара.

    Безопасного Вам отдыха, берегите лес, себя и своих близких!


    Разработка мероприятий по ликвидации лесных пожаров

    20 мая текущего года были проведены ежегодные совместные пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара на территории зеленого пояса столицы с привлечением пожарного вертолета АО «Казавиаспас», для отработки действий по ликвидации возможного лесостепного пожара, взаимодействия с обслуживающим персоналом, отработки их первоначальных действии при возникновении пожара и других ЧС.

    По замыслу учения, в результате установившейся сухой и жаркой погоды на всей территории Республики, сложилась пожароопасная обстановка. В результате, непотушенного костра, оставленного после отдыха людьми, произошло возгорание сухостоя, с последующим распространением пожара на лесополосу в юго-западной стороне «Зеленого пояса» г. Астана на площади 5000 м2, из-за сильного ветра, огонь распространился на близ лежащий населенный пункт (возгорание 3 жилых постройки).

    Для ликвидации пожара, к месту вызова были направлены силы и средства силы и средства Службы пожаротушения и коммунальных служб города Астана, а также в соответствии с Планом взаимодействия при угрозе и возникновении приграничных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарные подразделения ДЧС Акмолинской области.

    Справочно:Всего было задействовано 25 единиц техники и 75 человек личного состава из них: Основные – 9 ед., специальные – 2 ед., вспомогательные – 13 ед., авиатехника – 1 ед.

    Служба – 8 ед. (СПЧ-3 АЦ – 2 ед., КШМ -1 ед., СПЧ-4 АЦ – 2 ед. СПЧ-6 АЦ – 2 ед. АШ-5 (ПАЗ) – 1 ед.) 35 человек личного состава.

    ТОО «Астана Орманы» – 8 ед. (АЦ – 2 ед., ПМ – 2 ед., Кировец с плугом – 1 ед., трактор  с дисковым плугом –3 ед.)12 человек личного состава.

    ДП г. Астана –2 ед.8 человек личного состава.

    ДЧС Акмолинской области — АЦ-1 ед.5 человек личного состава.

    ЦМК –1 ед., 4 человека личного состава.

    Служба 103 – 1ед., 4 человека личного состава.

    АО «Казавиаспас» – 1 ед. вертолет МИ-8 АТМ, с ВСУ-5, 5 человек личного состава.

    РГП «Астана Су Арнасы» — 1 ед. ПМ, 2 человека личного состава.

    АО «Астана Тазалық» — 2 ед. ПМ, 4 человека личного состава.

    CХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ
    САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ
    Юридическийадрес:
    г. Астана, район «Есиль», лесной
    кордон, восточнее шоссе Қарқаралы
    3600 м., дом №1.
    Фактический адрес:
    Акмолинская область,
    Целиноградский район, п.Ильинка,
    База МТМ,
    тел. приемной: 8 (87172) 49 86 67,
    факс 8 (7165) 14 18 68